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2012年3月12日 (月)

白菜と豚バラの鍋

我が家の冬鍋の定番です。
なんといっても楽なのがいいw
このレシピはタモリ倶楽部で知ったものをベースにアレンジしています。
そろそろ、今期最後の鍋になりそうですが…

材料(2~3人分)
豚バラ薄切り 300g前後
白菜 1/4
お好みで 椎茸 3個・ネギ1/2本 生姜一片
塩・胡椒 適量
酒 200cc
ポン酢・柚子胡椒
鍋 ルクルーゼ20cm

水は白菜から出てくるので必要有りません。
アルコール分もほとんど飛ぶので気になりません。
鍋は何でもいいですが、ルクルーゼなどの保温性が高いものだと
そのままテーブルに運んでも食べ終わるまで充分に蓄熱してくれるので
カセットコンロ要らずで暖かい鍋を提供できます。

我が家のレシピ
1.白菜をバラして軽く洗う。

2.白菜1.5枚(一番大きな葉を1枚とする)、豚バラ3枚、塩胡椒 の順で積層していく。
 小さい葉は寄せ集めて、最下層と同じ面積にする。

3.積層された白菜などを4~5等分に切り分ける。
 鍋の深さ程度の長さに切り分ければOK.

4.お好みで刻んだ生姜を鍋底に敷く。
 切り分けた白菜などを縦にして鍋に詰め込む。

5.椎茸・ネギを適当に切り分け、白菜などの上に敷き詰める。

6.酒を入れ蓋をして、20分程度中弱火で加熱。
 白菜から水分が出てくるので水を入れる必要は無い。
 加熱時間は水蒸気が吹いてきてから10分程度のイメージですが
 鍋によって加熱時間は調整が必要かもしれません。
 加熱時間が短いと肉に火が通りきらないので注意。

7.出来上がったら、お椀にポン酢・柚子胡椒を入れて取り分けて食べる。

8.食べ終わって汁が余ったら、そのままポン酢で飲むもよし。
 餅・春雨・ラーメンで〆るもよし。

ちなみに我が家のポン酢は旭ポンズです。
味が濃すぎずかつ、しっかりしていて薄まり難く、美味い!

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